Clasificación: Animalia > Chordata > Aves > Passeriformes > Furnariidae > Aphrastura
Especie Nativa para Chile
Aphrastura masafuerae
Philippi & Landbeck, 1866
Reino Animalia
Filo/División Chordata
Clase Aves
Orden Passeriformes
Familia Furnariidae
Género Aphrastura
Nombre Autor Bibliografía
Aphrastura masafuerae Philippi & Landbeck, 1866
Rayadito de Más Afuera
Español
Nombre Común Idioma
La información no se encuentra disponible.
Categoría Conservación Zona o taxa de aplicación Criterios RCE-UICN Número Proceso RCE Decreto Supremo Justificación Clasificación Documento Formalización
En peligro crítico (CR) Toda su distribución CR B1ab(iii) 15 DS 23 MMA 2019 (15to Proceso)

Categoría Conservación Zona o taxa de aplicación Criterios RCE-UICN Número Proceso RCE Decreto Supremo Justificación Clasificación Documento Formalización
Rara Toda su distribución - 1 DS 151 MINSEGPRES 2007 (1er Proceso RCE)
En Peligro (EN) Toda su distribución EN B1ab(iii)+2ab(iii) 1 DS 151 MINSEGPRES 2007 (1er Proceso RCE)
En Peligro (EN) Toda su distribución - DS 5 MINAGRI 1998 (Ley de Caza SAG)
En Peligro (EN) Toda su distribución - Glade et al. 1988
En Peligro Crítico (CR)
2015
Norma Fecha de promulgación Fecha de publicación en Diario Oficial Norma en BCN URL Norma en BCN Institución que firma Tipo Instrumento Legal
La información no se encuentra disponible.
Norma Internacional Sigla Año
La información no se encuentra disponible.
Distribución Geográfica
Sobre los 800 m.
El rayadito de Más Afuera es una especie endémica de la Isla Alejandro Selkirk, la más lejana de las islas del Archipiélago de Juan Fernández, motivo por el cual antes era conocida como Isla de Más Afuera, de donde derivó el nombre de esta ave. Habita el área subalpina de la isla Alejandro Selkirk, sobre los 800 m. Generalmente se encuentra entre la vegetación (Hahn 2001).
Nativa
Indeterminada
Sí
No

Región Provincia Comuna # Observaciones
No hay información disponible.

Cuenca Subcuenca Subsubcuenca # Observaciones
No hay información disponible.

Nombre Tipo Designación Designación # Observaciones
Mar de Juan Fernández Áreas Protegidas Área de Conservación de Múltiples Usos 1
Archipiélago Juan Fernández Áreas Protegidas Parque Nacional 10
Archipielago Juan Fernández Otras Designaciones Reserva de la Biosfera 11

Inventario de Humedales
Código Nombre Orden 1 Orden 2 Orden 3 Orden 4 Orden 5 # Observaciones
Humedales Urbanos
Código Nombre Tipo # Observaciones

País Distribución Nativa Distribución Exótica
El rayadito de Más Afuera posee una longitud de sólo 15 a 17 cm (punta del pico a punta de la cola) y una coloración general café amarillenta, con la cabeza gris pardusca, que posee una línea superciliar (sobre el ojo), de color blanco amarillenta pero poco contrastada. El dorso es pardusco y las partes inferiores son más grisáceas, con el pecho y el abdomen con suaves tintes rojizos. Las alas son negruzcas pero poseen finas líneas café rojizas. La cola es muy característica ya que se aprecia como escalonada o graduada, con un aspecto espinudo debido a que el raquis (varilla central de la pluma) se extiende un poco más allá del borde de la pluma.
Dentro de su área de distribución no existe ninguna otra especie con la cual pueda ser confundido. Sólo en el continente, entre Fray Jorge (Coquimbo) y Cabo de Hornos (Magallanes), existe una especie similar, el rayadito común (Aphrastura spinicauda), que es de menor tamaño (14 a 15 cm de longitud) y de colores similares pero más contrastados y llamativos, con amarillos un poco más intensos, la especie continental posee pico y cola ligeramente más cortos.
Habita normalmente por sobre los 600 m de altitud, principalmente asociado a ambientes que presentan helechos arbóreos (Dicksonia spp. y Lophosoria sp.) y ambientes boscosos, especialmente de canelos (Drimys confertifolia) y lumas (Myrceugenia schulzei), evitando las zonas de pastizal puro. Posiblemente en épocas frías la especie descienda a zonas más bajas.
Es una especie escasa en la isla, donde sus poblaciones han descendido claramente en las últimas décadas. En 1986, el investigador Michael de la Brooke estimó la población en unos 400 a 500 individuos, posteriormente Ingo Hanh estimó la población de adultos en sólo unas 150 aves para 1992-1994. Población estimada en 500-1000 individuos en 1980 (Stattersfield 2000); 250-400 individuos (Roy 1999). Aparentemente todos los individuos están en una población.
Nidifica en grietas entre las rocas y eventualmente en cavidades de árboles o helechos.
Sí
Aspectos
Nidifica en grietas entre las rocas y eventualmente en cavidades de árboles o helechos. Usualmente se observa en parejas. Muchas veces es más oido que visto. Parece desplazarse a zonas de menor altura en la temporada fría (Martínez y González, 2004).
No
Es una especie insectívora

Al igual que en las otras islas del Archipiélago, una de las mayores amenazas es la pérdida de hábitat y vegetación debido a especies introducidas, especialmente cabras, que son muy abundantes en Alejandro Selkirk. La presencia de ratas y ratones es también otro factor de amenaza debido a su potencial depredación sobre huevos y pichones.
  • Pérdida de Hábitat / Degradación (Causa antrópica )
  • Especies Exóticas invasoras (impactando directamente la especie)

  • Desconocido

Cargando...
Como citar Ficha de Especies: Ministerio del Medio Ambiente. 2026. Ficha de especie Aphrastura masafuerae (Philippi & Landbeck, 1866). https://simbio.mma.gob.cl/Especies/Details/4959

Publicación Tipo Publicación URL
GLADE A (Ed) (1988) Libro Rojo de los Vertebrados Terrestres de Chile. Corporación Nacional Forestal, Santiago, Chile. 67 pp. (b) Libro --
Rottmann, J. & López-Callejas, M.V. 1992. Estrategia Nacional de Conservación de Aves. UNORCH. Serie Técnica, año 1, Nº 1. 16 pp. (a) Artículo de Revista --
Stattersfield, A.J. & D.R. Capper (Eds.). 2000. Threatened birds of the World. Lynx Edicions. Birdlife International. 852 pp. (a) Artículo de Revista --
Hahn I & U Römer. 1996. New observations of the Masafuera Rayadito Aphrastura masafuerae on Isla Alejandro Selkirk. Cotinga 6, 17-19. (a) Artículo de Revista --
Hahn I & R Uwe. 2001. Threatened avifauna of the Juan Fernández Archipielago, Chile: the impact of introduced mammals and conservation priorities. Cotinga 10 pp. (a) Artículo de Revista --
Hahn I. 2001. A review of avifaunal records from the Juan Fernández Islands, Chile, with comments on the species habitats. Okologie der Vogel, 10pp. (a) Artículo de Revista --
Roy, M. S., J. C. Torres-Mura & F. Hertel. 1999. Molecular phylogeny and evolutionary history of the Tit-Tyrants (Aves: Tyrannidae). Molecular Phylogenetics and evolution, Vol.11 (1): 67-76. (a) Artículo de Revista --
Roy, S.M, J.C. Torres-Mura, F. Hertel, M. Lemus & R. Sponer. 1999. Conservation of the Juan Fernandez firecrown and its habitat. Oryx, 33 (3): 223-232. (a) Artículo de Revista --
Araya, B & M.Bernal. 1995. Aves. En: Simonetti, J. A., M. T. K. Arroyo, A. Spotorno & E. Lozada (Eds.). 1995. Diversidad Biológica de Chile. Comité Nacional de Diversidad Biológica, Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica, Santiago, Chile (a) Artículo de Revista --
Hahn, I & H Mattes. Vocalisations of the Másafuera rayadito Aphrastura masafuerae on Isla Alejandro Selkirk, Chile. 1-5. (a) Artículo de Revista --
Gil, A. 2003. Bibliografía sobre el archipiélago de Juan Fernández, Reserva de la Biosfera de Chile. En Gestión Ambiental 9:79-103 (2003) (a) Artículo de Revista --
HAHN, I, U RÖMER, AND R SCHLATTER. 2005. Distribution, habitat use, and abundance patterns of landbird communities on the Juan Fernández islands, Chile. Ornitología Neotropical 16: 371 – 385. (a) Artículo de Revista --
Myers, N. 1979. The sinking Ark: A New Look at the Problem of Disappearing Species. Pergamon press, New York. (a) Artículo de Revista --
Distribution and numbers of the Masafuera Rayadito Aphrastura masafuerae on Isla Alejandro Selkirk, Juan Fernandez archipielago, Chile. Bull. Brit. Orn. Club 108(1): 4-9. (a) Artículo de Revista --
New observations of the Masafuera Rayadito Aphrastura masafuerae on Isla Alejandro Selkirk. Cotinga 6, 17-19. (a) Artículo de Revista --
Threatened avifauna of the Juan Fernandez Archipelago, Chile: the impact of introduced mammals and conservation priorities. Cotinga 17: 66-72. (a) Artículo de Revista --

Nombre Colaborador Tipo Colaboración Institución Asociada