Clasificación: Animalia > Chordata > Mammalia > Carnivora > Otariidae > Arctocephalus
Especie Nativa para Chile
Arctocephalus australis
Zimmermann, 1783
Reino Animalia
Filo/División Chordata
Clase Mammalia
Orden Carnivora
Familia Otariidae
Género Arctocephalus
Nombre Autor Bibliografía
Arctocephalus australis Zimmermann, 1783
Arctophoca australis Zimmermann, 1783
Otaria leucostoma Philippi 1982
Phoca australis Zimmermann 1782
Lobo fino austral
Español
Nombre Común Idioma
Lobo marino de dos pelos Español
Oso marino austral Español
Falkland Isle Seal Inglés
South American furseal Inglés
Categoría Conservación Zona o taxa de aplicación Criterios RCE-UICN Número Proceso RCE Decreto Supremo Justificación Clasificación Documento Formalización
Casi amenazada (NT) Toda su distribución (NT) Rebajado desde Vulnerable V 13 DS 06 MMA 2017 (13ro proceso RCE)

Categoría Conservación Zona o taxa de aplicación Criterios RCE-UICN Número Proceso RCE Decreto Supremo Justificación Clasificación Documento Formalización
Fuera de Peligro Toda su distribución Yáñez 1997
Preocupación Menor (LC)
2008
Norma Fecha de promulgación Fecha de publicación en Diario Oficial Norma en BCN URL Norma en BCN Institución que firma Tipo Instrumento Legal
La información no se encuentra disponible.
Norma Internacional Sigla Año
La información no se encuentra disponible.
Distribución Geográfica
No aplica. Especie marina, se encuentra desde la superficie hasta los 170 m de profundidad (Majluf 1987).
Es una de las especies de otáridos que posee la distribución más amplia en Sudamérica. En los lados Atlántico y Pacífico de Sudamérica, de Isla Marco (Uruguay) a Isla Mayorca (Perú), concentrándose en el lado atlántico de la distribución, especialmente en las islas uruguayas, mientras que a lo largo de la costa de la Argentina continental, se han descrito 12 colonias, todas en islas, donde algunas de éstas se utilizan solamente como lugares de invernada (Campagna 2008). En el Pacífico se concentran en costas de Sudamérica desde Río de Janeiro, Brazil, hasta Perú central y extremo norte de Chile y Chile austral (Región de Magallanes), teniendo en Chile según Campagna (2008) una distribución discontinua, ausentándose en la costa entre los 28°-43°S y según Schneider (1946) en Chile aparece ocasionalmente, traído por las corrientes del Sur. Se encuentran registros en el norte (II región, Torres et al. 1983a), en la zona centro en el archipiélago de Juan Fernández y El Yali (V región) (Aguayo et al. 1977, Brito 1999), en la zona sur en Isla Metalqui e Isla Guafo (43°33° , 74°51' O, X región, Saavedra (1980), FIP 2006-34), y en la zona austral. En la zona austral la población sureña se distribuye desde rocas Weather (43°33'S), X Región (Oporto et al.1999) hasta las islas Diego Ramírez (56°30'S) (Vallejos et al. 1999). La extensión de presencia se calculó a través de Sistemas de Información Geográfica (utilizando software ArcGIS) una aproximación de la extensión de presencia para esta especie. El criterio usado fue basarse en la extensión de la Zona
Nativa
Indeterminada
No
No

Región Provincia Comuna # Observaciones
No hay información disponible.

Nombre Tipo Designación Designación # Observaciones
Francisco Coloane (AM) Áreas Protegidas Área de Conservación de Múltiples Usos 4
Tortel Áreas Protegidas Área de Conservación de Múltiples Usos 48
Seno Almirantazgo Áreas Protegidas Área de Conservación de Múltiples Usos 1
Archipiélago de Humboldt Áreas Protegidas Área de Conservación de Múltiples Usos 2
Mar de Pisagua Áreas Protegidas Área de Conservación de Múltiples Usos 1
Francisco Coloane Áreas Protegidas Parque Nacional 1
Morro Moreno Áreas Protegidas Parque Nacional 2
Isla Guamblin Áreas Protegidas Parque Nacional 1
Pan de Azúcar Áreas Protegidas Parque Nacional 1
Alberto DAgostini Áreas Protegidas Parque Nacional 1
Cabo de Hornos Áreas Protegidas Parque Nacional 1
Torres del Paine Áreas Protegidas Parque Nacional 1
Islas Diego Ramírez y Paso Drake Áreas Protegidas Parque Nacional 6
Isla Chañaral Áreas Protegidas Reserva Marina 40
Islas Choros - Damas Áreas Protegidas Reserva Marina 1
Katalalixar Áreas Protegidas Reserva Nacional 1
Pingüino de Humboldt Áreas Protegidas Reserva Nacional 33
Las Guaitecas Áreas Protegidas Reserva Nacional 3
Kawésqar Áreas Protegidas Reserva Nacional 14
Humedal Arauco Desembocadura Río Carampangue Áreas Protegidas Santuario de la Naturaleza 2
Alerce Mountain Lodge o Fundo Lenca Conservación Privada Conservación Privada y Comunitaria 1
Peninsula de Mejillones Otras Designaciones Bien Nacional Protegido (BNP) 3
Isla Carlos Tercero Otras Designaciones Bien Nacional Protegido (BNP) 1
Cabo Froward Otras Designaciones Bien Nacional Protegido (BNP) 1
Torres del Paine Otras Designaciones Reserva de la Biosfera 1
Laguna San Rafael Otras Designaciones Reserva de la Biosfera 92
Cabo de Hornos Otras Designaciones Reserva de la Biosfera 20
Bosques Templados lluviosos de los Andes Otras Designaciones Reserva de la Biosfera 2
Isla Guafo Sitios Prioritarios Sitio Prioritario (Estrategia Regional de Biodiversidad) 1
Caleta Junín / Mejillones del Norte - Pta Junin Sitios Prioritarios Sitio Prioritario (Estrategia Regional de Biodiversidad) 2
Archipiélago W Canal Messier Sitios Prioritarios Sitio Prioritario (Estrategia Regional de Biodiversidad) 6
Cabo de Hornos Sitios Prioritarios Sitio Prioritario (Estrategia Regional de Biodiversidad) 19
Chañaral de Aceituno (Ampliación Reserva Marina Sitios Prioritarios Sitio Prioritario (Estrategia Regional de Biodiversidad) 1
Acantilados Quebrada Quirilluca Sitios Prioritarios Sitio Prioritario (Estrategia Regional de Biodiversidad) 1
Península de Mejillones Sitios Prioritarios Sitio Prioritario (Ley 19.300 art. 11, letra d) 4
Los Molles - Pichidangui Sitios Prioritarios Sitio Prioritario (Ley 19.300 art. 11, letra d) 2
Red de Humedales Costeros de la Región de Coquimbo Sitios Prioritarios Sitio Prioritario (Ley 19.300 art. 11, letra d) 2
Bahía Anna Pink - Estero Walker Sitios Prioritarios Sitio Prioritario (Ley 19.300 art. 11, letra d) 1
Isla Navarino Sitios Prioritarios Sitio Prioritario (Ley 19.300 art. 11, letra d) 3

Inventario de Humedales
Código Nombre Orden 1 Orden 2 Orden 3 Orden 4 Orden 5 # Observaciones
Humedales Urbanos
Código Nombre Tipo # Observaciones

País Distribución Nativa Distribución Exótica
Argentina Sí No
Brasil Sí No
Islas Malvinas Sí No
Perú Sí No
Uruguay Sí No
Posee un pelaje muy denso, la coloración general del dorso y costados es café oscuro con tintes grisáceos, mientras la región ventral presenta tintes acanelados. En los cachorros la coloración inicialmente es negra, y a partir del tercer mes adquieren el pelaje típico de adultos. Este carácter es importante para distinguirlo del lobo fino de Juan Fernández (Arctocephalus philippi) (Sielfeld 1983). Su cráneo presenta una cresta occipital de menor desarrollo que en el lobo común (Otaria flavescens). Posee ojos grandes en relación al cuerpo, que se encuentran bien adaptados para visión en tierra y bajo el agua. Aletas posteriores con dígitos exteriores algo más largos que los tres centrales y con uñas. Las aletas anteriores poseen cinco uñas pequeñas. Las vibrisas son cortas. Es de cuerpo más pequeño y menos robusto que el lobo marino común (O. flavescens). Presentan dimorfismo sexual: los machos adultos alcanzan mayor tamaño que las hembras, aproximadamente 1,3 veces más grandes y 3,3 veces más pesados, alcanzando 1,9 m de longitud y entre 120 a 200 kg de peso. Las hembras alcanzan 1,4 m de longitud y 40-50 kg de peso (Jefferson et al. 1993, Campagna 2008). Los recién nacidos miden entre 0,6 y0,65 m y pesan entre 3,5-5,5 kg (Sielfeld 1983). Desarrollan una pequeña melena sobre los hombros.
El hocico es aguzado y más alargado que en Otaria, el rinario es globoso y las aberturas nasales están dirigidas hacia adelante, por lo que la nariz sobrepasa la boca. Los lobos finos australes son comparables en tamaño y peso con los lobos finos subantárticos (Arctocephalus tropicalis), sin embargo, la coloración es diferente, siendo estos últimos más oscuros con una mancha amarilla en la cara y pecho, además de presentar un penacho de pelos en la coronilla (machos). Los lobos finos antárticos (Arctocephalus gazella) son más pequeños, poseen un hocico de menor longitud, una coloración del pelaje más clara y generalmente vibrisas de color crema y más tupidas. Los lobos finos de las Galápagos (Arctocephalus galapagoensis) son muchísimo más pequeños que los australes con un hocico muy corto y más fino (Jefferson et al. 1993).
Las colonias se encuentran generalmente en costas rocosas, de preferencia inaccesibles desde tierra. La mayoría de las áreas utilizadas poseen algún tipo de fuente de sombra, como la base de un acantilado, y presentan fácil acceso al océano o piscinas tidales (Campagna 2008). Se ubican en las aguas de Chile austral, en costas que se caracterizan por el fuerte azote de las olas contra el litoral normalmente rocoso. Sin embargo, es posible observar agrupaciones en golfos, canales y bahías abiertas al Pacífico (Sielfeld 1983).
La población mundial se estima en 250-300.000 lobos marinos australes, aunque los datos de censos no están integrados para el rango completo de su distribución, sin embargo, Taylor et al. (2008) indica que la mayor parte de la población está concentrada en algunas islas de Uruguay (200.000-250.000 animales), sugiriéndose que la población se encuentra en aumento. En Chile, la población es de 28.229 ejemplares según los censos regionales: 5.238 entre la XV y III Región (Bartheld et al. 2008), 2.823 entre en la XI Región (Oporto et al. 1999) y 20.168 en la XII Región (Venegas et al. 2002). En Perú se estimó en 11.400 animales durante un año en que se presentó el fenómeno de Niño (Arias-Schreiber 1998), la cual se ve influenciada por este fenómeno. En Argentina, la población se estima en 20.000 animales, siendo relativamente pequeña, sin embargo, se encuentra en aumento. Taylor et al. (2008) estiman tendiendo como antecedente que una gran proporción de la población global es estable o quizás se incrementa, los criterios de reducción de la población no se aplican en esta especie. Con respecto a las tendencias poblacionales, se describe que en la Región de Magallanes la población ha disminuido cerca de un 40% de su población (Capella Comm. Pers.), mientras que, en los últimos 20 años, la población chilena general ha disminuido un 57%; sin embargo, la población del Atlántico se ha mantenido constante e inclusive ha aumentado (Oporto et al. 1999, Venegas et al. 2001, Bartheld et al. 2008).
La reproducción tiene lugar entre octubre-noviembre y enero. Los machos defienden territorio, pero no forman harem, ya que no obligan a las hembras a permanecer en él. Las pariciones se producen de noviembre a diciembre, pocos días después que las hembras arriban a las colonias y el estro ocurre entre 7 a 10 días después (Jefferson et al. 1993, Campagna 2008). Los recién nacidos miden 60-65 cm y pesan 3,5-5,5 kg (Jefferson et al. 1993). Las hembras tienen una sola cría, la primera entre los 4 y 5 años de vida. Los machos, aunque alcanzan la madurez sexual entre los 3-5 años, no obtienen el estatus territorial y la capacidad de aparearse hasta los 7-10 años. Las hembras presentan implantación retardada o diapausa embrional de 3 a 4 meses y una gestación activa entre 8 y 12 meses. Durante la lactancia, las hembras combinan periodos en tierra con viajes de forrajeo al mar, que se extienden unos pocos días mientras el cachorro permanece en tierra descansando (Arnould 2008). El nexo materno filial se mantiene por casi un año (entre 8 meses y 2 años) (Campagna et al. 2008) y la tasa de sobrevivencia de los cachorros fluctúa entre 0,53 y 0,90 (Boyd 2008). Esta tasa depende de la productividad marina, en algunas colonias también existe depredación por parte de los machos adultos hacia las crías (Campagna 2008). Existen áreas de cría y de descanso, en estas últimas no hay individuos reproductores, las cuales son ocupadas por agrupaciones de machos o de hembras jóvenes sin actividad reproductiva.
Sí
Aspectos
En el mar pueden observarse cercanos a la costa, descansando en la superficie, cabeza abajo y moviendo las aletas en el aire. Se desplazan en grupos de hasta 15-20 individuos, aunque también se movilizan solitarios. No realizan migraciones y mantienen sus visitas a tierra todo el año, con alguna proporción de la colonia permaneciendo en el lugar. La actividad principal fuera del agua en época no reproductiva es el acicalamiento. Cuando la temporada de reproducción está activa, los grupos de machos se instalan en zonas alejadas del área de cría, aunque los individuos excluidos de los criaderos ingresan a ellos cuando los machos territoriales se encuentran reducidos en número. Los machos juveniles subadultos pueden comportarse como no territoriales o territoriales (Jefferson et al. 1993, Campagna 2008).
No

Cárdenas et al. (1987) mencionan que en la década de los 80's se fueron cazadas cantidades desconocidas para utilizarlos como carnada en la pesquería de centolla en el sur de Chile, lo cual vuelve a ser una amenaza importante ya que desde el 2015 cambia la política de carnada centollera de la XII región, dejando a juicio de los pescadores la carnada a utilizar. Actualmente la caza dirigida ilegal y la muerte accidental por enmalles en la pesquería comercial son las principales amenazas, junto al riesgo de muerte por parte de los salmoneros que defienden sus cultivos. Otras amenazas actuales son la contaminación de los mares, principalmente con plásticos y contaminación por actividad minera. La declinación de su población en Chile podría explicarse por diversas razones, como el cambio climático, el fenómeno del Niño, la competencia por recursos con las pesquerías, disturbios humanos en los roqueríos y por enfermedades (Sielfeld 1999, Venegas et al. 2002), no obstante, las reales razones de esta declinación aún son desconocidas.
  • Cosecha (Caza/Captura)
  • Mortalidad accidental
  • Contaminación (afectando hábitat y/o especie)

  • Alimento humano
  • Accesorios de ropa (zapatos, cinturones, adornos)

Cargando...
Como citar Ficha de Especies: Ministerio del Medio Ambiente. 2026. Ficha de especie Arctocephalus australis (Zimmermann, 1783). https://simbio.mma.gob.cl/Especies/Details/4513

Publicación Tipo Publicación URL
Distribución y abundancia de las poblaciones de lobos marinos Arctocephalus australis y Otaria byronia en el litoral peruano durante Diciembre 1997 y Febrero 1998. Informe Anual. Instituto del Mar del Perú. No publicado. (i) Informe (institucionales, personales, estudio impacto ambiental, otros) --
Vertebrados del humedal, la reserva nacional El Yali y su costa, Santo Domingo, Chile central. Anales Museo de Historia Natural de Valparaíso 24: 121-126. (a) Artículo de Revista --
Arctocephalus australis. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. (g) URL (sólo sitios de Organizaciones reconocidas) --
Impacto de la pesquería de la centolla y centollón sobre las poblaciones de mamíferos marinos de Magallanes, Chile. Ambiente y Desarrollo 3: 111-119. (a) Artículo de Revista --
Informe Final Proyecto F.I.P. Nº 2006–34 Plan de acción para disminuir y mitigar los efectos de las interacciones del lobo marino común (Otaria flavescens) con las actividades de pesca y acuicultura de la X y XI región. Fondo de Investigación Pesquera-Subsecretaria de Pesca. 75 pp. (i) Informe (institucionales, personales, estudio impacto ambiental, otros) --
Informe Técnico Final “Monitoreo de la pesquería y censo del lobo marino común en el litoral de la I a IV regiones. Fondo de Investigación Pesquera-Universidad Arturo Prat. 105 pp. (i) Informe (institucionales, personales, estudio impacto ambiental, otros) --
Actividad lobera y ballenera en Magallanes y Antártica, 1868 - 1916. Revista de Estudios del Pacífico 7: 7 - 28. (a) Artículo de Revista --
) Cuantificación poblacional de lobos marinos en la X y XI Regiones. Informe Final Proyecto FIP N° 97-44. 237 pp. (i) Informe (institucionales, personales, estudio impacto ambiental, otros) --
Isla Metalqui, una lobería que necesita protección. Medio Ambiente 4: 35-40. (a) Artículo de Revista --
) Catálogo de los mamíferos de la provincia de Concepción. Boletín de la Sociedad de Biología de Concepción 31: 67-83. (a) Artículo de Revista --
Mamíferos marinos de Chile. Ediciones de la Universidad de Chile, Santiago. 199 pp. (b) Libro --
Prospección de otaridos en las costas de Magallanes. Anales del Instituto de la Patagonia 9: 157-169. (a) Artículo de Revista --
) El lobo fino del sur Arctocephalus australis en el norte de Chile. Boletín Antártico Chileno 3: 23-24 (a) Artículo de Revista --
) Mamíferos marinos de Chile. II. Carnívora. Serie Científica INACH (Chile) 50: 25-103. (b) Libro --
Informe Científico, ECA XXXV (1998/99) Proyecto 018: "Estudios ecológicos sobre el lobo fino antártico, Arctocephalus gazella, Cabo Shirreff, isla Livingston, Archipiélago de las Shetland del Sur, Antártica. Instituto Antártico Chileno. 73 pp. (i) Informe (institucionales, personales, estudio impacto ambiental, otros) --
Distribución y abundancia de lobos marinos (Pinnipedia: Otariidae) en la Región de Magallanes. Anales del Instituto de la Patagonia 30: 67-82. (a) Artículo de Revista --
) El Santuario Ballenero Austral. Revista Chilena de Historia Natural 70: 149-152. (a) Artículo de Revista --
JEFFERSON TA, S LETHEARWOOD & MA WEBBER (1993) FAO Species identification guide. Marine mammals of the world. 320 pp. (b) Libro --
TORRES DA, A AGUAYO-LOBO & J ACEVEDO (2000) Mamíferos marinos de Chile. II. Carnívora. Serie Científica INACH (Chile) 50: 25-103. (a) Artículo de Revista --
SIELFELD KW (1999) Estado del conocimiento sobre conservación y preservación de Otaria flavescens (Shaw, 1800) y Arctocephalus australis (Zimmermann, 1783) en las costas de Chile. Estudios Oceanológicos 18: 81-96. (a) Artículo de Revista --
ARNOULD JPY (2008) Southern fur seals Arctocephalus spp. Pag. 1079-1084 En Perrin WF, Würsig J, Thewissen JGM (Eds.), Encyclopedia of marine mammals (2nd ed.). Academic Press, San Diego, CA. (b) Libro --
BARTHELD JL, H PAVEZ, F CONTRERAS, C VERA, C MANQUE, D MIRANDA, D SEPÚLVEDA, P ARTACHO & L OSSMAN (2008) Informe final proyecto FIP 2006-50, Cuantificación poblacional de lobos marinos en el litoral de la I a IV Región. 124 pp. (i) Informe (institucionales, personales, estudio impacto ambiental, otros) --
BERTA A & M CHURCHILL (2012) Pinniped taxonomy: review of currently recognized species and subspecies, and evidence used for their description. Mammal Rev 42 (3): 207–234. (a) Artículo de Revista --
BOYD I (2008) Pinnipeds life history. Pag. 868-873 En Perrin WF, Würsig J, Thewissen JGM (Eds.), Encyclopedia of marine mammals (2nd ed.). Academic Press, San Diego, CA. (c) Capítulo de libro --
CRUZ I, S MUÑOZ, B ERCOLANO, C LEMAIRE, A PRETTO, G NAUTO & C MORENO (2015) Apostaderos de pinnípedos en Punta entrada (Santa Cruz, Patagonia Argentina). Explotación humana e historia natural. Magallania (Chile) Vol. 43(1): 291-308. (a) Artículo de Revista --
GUERRA C & D TORRES (1987) Presence of the South American Fur Seal, Arctocephalus australis, in Northern Chile. Pp: 169-175. In: Croxall, J.P. & R.L. Gentry (Eds.). 1987. Status, biology, and ecology of fur seals. Proceedings of an International Symposium and Workshop, Cambridge, England, 23-27 April 1984. NOAA Tech. Rep. NMFS 51. Sin Información --
NYAKATURA K & ORP BININDA-EMONDS (2012) Updating the evolutionary history of Carnivora (Mammalia): a new species-level supertree complete with divergence time estimates. BMC Biology 10:12 Sin Información --
OLIVEIRA LR & RLJR BROWNELL (2014) Taxonomic status of two subspecies of South American fur seals: Arctocephalus australis australis vs. A. a. gracilis. Marine Mammal Science 30:1258-1263. (c) Capítulo de libro --
TORRES D, C GUERRA & M SALLABERRY (1983) El lobo fino del sur, Arctocephalus australis, en el norte de Chile. Bol. Antárt. Chileno 3(1):23-24. (a) Artículo de Revista --
ICNOVA ING, 2016. Recopilación de datos e información para el inventario nacional de especies de mamíferos marinos nativos de Chile. Licitación Ministerio del Medioambiente: 608897-179-LE15. (i) Informe (institucionales, personales, estudio impacto ambiental, otros) --

Nombre Colaborador Tipo Colaboración Institución Asociada
Charif Tala Colaborador-Corrector MMA
Gabriela Silva Autor ficha ICNOVA ING Consultores
Gabriela Verardi Autor ficha ICNOVA ING Consultores
Catherine Dougnac Autor ficha ICNOVA ING Consultores
Daniel Torres Colaborador-Corrector Sin Información
María José Pérez Colaborador-Corrector U. Chile - ONG Eutropia
Daniela Haro Colaborador-Corrector U. Chile (Ex INACH)
Josefina Gutiérrez Colaborador-Corrector U. Austral de Chile
Leisy Amaya Colaborador-Corrector MMA