Clasificación: Animalia > Chordata > Mammalia > Rodentia > Muridae > Rattus
Especie Exótica para Chile
Rattus rattus
Linnaeus, 1758
Reino Animalia
Filo/División Chordata
Clase Mammalia
Orden Rodentia
Familia Muridae
Género Rattus
Nombre Autor Bibliografía
Epimys chionogaster Lönnberg, 1916
Epimys kelaarti Wroughton, 1915
Hapalotis arboricola Gould, 1863
Mus alexandrinorattus Fatio, 1902
Mus alexandrinus É. Geoffroy, 1803
Mus arboreus Horsfield, 1851
Mus asiaticus Gray, 1837
Mus atratus Miller, 1902
Mus atridorsum Miller, 1903
Mus ceylonus Kelaart, 1850
Mus crassipes Blyth, 1859
Mus erythronotus Temminck, 1845
Mus flavescens Elliot, 1839
Mus flaviventris Brants, 1827
Mus galapagoensis Waterhouse, 1839
Mus griseocaeruleus Higgins and Petterd, 1883
Mus infralineatus Blyth, 1863
Mus insularis Waterhouse, 1839
Mus jujensis Lönnberg, 1916
Mus kandianus Kelaart, 1850
Mus kandiyanus Kelaart, 1887
Mus kijabius J. A. Allen, 1909
Mus latipes Bennett, 1835
Mus leucogaster Pictet, 1841
Mus muansae Matschie, 1911
Mus nemoralis Selys-Longchamps, 1841
Mus novaezelandiae Buller, 1871
Mus picteti Schinz, 1845
Mus rattus ater Millais, 1905
Mus rattus brookei Crew, 1923
Mus rattus intermedius Ninni, 1882
Mus rattus jurassicus Burg, 1921
Mus rufescens Gray, 1837
Mus samharensis Heuglin, 1877
Mus subcaeruleus Lesson, 1842
Mus sylvestris Pictet, 1841
Mus tectorum Savi, 1825
Mus tectorum fuliginosus Bonaparte, 1833
Mus tetragonurus Kelaart, 1850
Mus tompsoni Ramsay, 1881
Mus variabilis Higgins and Petterd, 1883
Musculus frugivorus Rafinesque, 1814
Myoxus siculae Lesson, 1827
Rattus domesticus Fitzinger, 1867
Rattus domesticus albus Fitzinger, 1867
Rattus domesticus ater Fitzinger, 1867
Rattus domesticus fulvaster Fitzinger, 1867
Rattus domesticus fuscus Fitzinger, 1867
Rattus domesticus varius Fitzinger, 1867
Rattus norvegicus longicaudus Mori, 1937
Rattus rattus Linnaeus, 1758
Rattus rattus chionogaster Cabrera, 1921
Rattus rattus girensis Hinton, 1918
Rattus rattus narbadae Hinton, 1918
Rattus rattus nericola Cabrera, 1921
Rattus rattus ruthenus Ognev and Stroganov, 1936
Rattus rattus sueirensis Cabrera, 1921
Rattus rattus wroughtoni Hinton, 1919
Rata Negra
Español
Nombre Común Idioma
House Rat, Black rat, Roof rat Inglés
Rat noir Francés
Categoría Conservación Zona o taxa de aplicación Criterios RCE-UICN Número Proceso RCE Decreto Supremo Justificación Clasificación Documento Formalización
La información no se encuentra disponible.

Categoría Conservación Zona o taxa de aplicación Criterios RCE-UICN Número Proceso RCE Decreto Supremo Justificación Clasificación Documento Formalización
La información no se encuentra disponible.
Preocupación Menor (LC)
2016
Norma Fecha de promulgación Fecha de publicación en Diario Oficial Norma en BCN URL Norma en BCN Institución que firma Tipo Instrumento Legal
La información no se encuentra disponible.
Norma Internacional Sigla Año
La información no se encuentra disponible.
Distribución Geográfica
Desde los 0-1000 m.s.n.m .
Proveniente de India. Se distribuye como especie exótica en Antigua y Barbuda;Australia;Bahamas;Barbados;Bermudas;Bolivia;Brasil;Canada;Colombia;Cuba;Chile;Dominica;Ecuador;España;Estados Unidos;Fiji;Francia;Guam;Guayana Francesa;Islas Caimán;Islas Malvinas;México;Egipto;Guadalupe;Haití;India;Indonesia;Islas Marshall;Islas Solomón;Italia;Jamaica;Kenia;Kiribati;Malasia;Malta;Martinica;Mauricio;Micronesia;Nigeria;Nueva Caledonia;Nueva Zelandia;Papúa Nueva Guinea;Perú;Polinesia Francesa;Portugal;Puerto Rico;Reino Unido;República Dominicana;Reunión;Samoa;San Vincente y las Granadinas;Islas Virgenes (U.S.);Santa Lucía;Seychelles;Surinam;Tanzania;Tonga;Trinidad & Tobago y Venezuela (álvarez-Romero y Medellín 2005; CABI 2013; Hingston et al. 2005; Tollenaere et al. 2010). En Chile se distribuye desde la Región de Coquimbo a la de Magallanes según Muñoz-Pedreros y Yáñez (2009), pero se ha registrado en Calama y en ciudades del desierto de Perú (Iriarte 2008; Yáñez et al. 2009).
Exótica
Indeterminada
No
No

Región Provincia Comuna # Observaciones
No hay información disponible.

Cuenca Subcuenca Subsubcuenca # Observaciones
2

Nombre Tipo Designación Designación # Observaciones
Cerro Ñielol Áreas Protegidas Monumento Natural 1
Quebrada de La Plata Áreas Protegidas Monumento Natural 2
Vicente Pérez Rosales Áreas Protegidas Parque Nacional 3
Península de Hualpén Áreas Protegidas Santuario de la Naturaleza 4
Humedal Río Maipo Áreas Protegidas Santuario de la Naturaleza 2
AAVC Queules De Tomé Y Penco (antes Guay Guay) Conservación Privada Conservación Privada y Comunitaria 1
Parque Pedro del Río Zañartu (Fundo Hualpén) Conservación Privada Conservación Privada y Comunitaria 4
Reserva Costera Valdiviana Conservación Privada Conservación Privada y Comunitaria 1
San Carlos de Apoquindo Conservación Privada Conservación Privada y Comunitaria 8
Parque Natural Aguas de Ramón Conservación Privada Conservación Privada y Comunitaria 9
Villa las Araucaria Otras Designaciones Bien Nacional Protegido (BNP) 1
Araucarias Otras Designaciones Reserva de la Biosfera 32
Bosques Templados lluviosos de los Andes Otras Designaciones Reserva de la Biosfera 5
Cabo de Hornos Otras Designaciones Reserva de la Biosfera 1
Cordillera de la Costa Sitios Prioritarios Sitio Prioritario (Estrategia Regional de Biodiversidad) 1
Humedal de Batuco Sitios Prioritarios Sitio Prioritario (Estrategia Regional de Biodiversidad) 2
Alto de la Cuenca del Mapocho Sitios Prioritarios Sitio Prioritario (Estrategia Regional de Biodiversidad) 1
Contrafuerte Cordillerano Sitios Prioritarios Sitio Prioritario (Estrategia Regional de Biodiversidad) 17
Cabo de Hornos Sitios Prioritarios Sitio Prioritario (Estrategia Regional de Biodiversidad) 1
Dunas de Santo Domingo -Llolleo Sitios Prioritarios Sitio Prioritario (Estrategia Regional de Biodiversidad) 2
Paisaje de conservación territorio Nonguén Sitios Prioritarios Sitio Prioritario (Estrategia Regional de Biodiversidad) 17
Lanalhue Sitios Prioritarios Sitio Prioritario (Estrategia Regional de Biodiversidad) 3
Rucamanque Sitios Prioritarios Sitio Prioritario (Ley 19.300 art. 11, letra d) 1
Río Maullín Sitios Prioritarios Sitio Prioritario (Ley 19.300 art. 11, letra d) 1
El Morado Sitios Prioritarios Sitio Prioritario (Ley 19.300 art. 11, letra d) 2
El Roble Sitios Prioritarios Sitio Prioritario (Ley 19.300 art. 11, letra d) 2
Cordón de Cantillana Sitios Prioritarios Sitio Prioritario (Ley 19.300 art. 11, letra d) 5
Curiñanco Sitios Prioritarios Sitio Prioritario (Ley 19.300 art. 11, letra d) 3
Bosques Nativos de Digua y Bullileo Sitios Prioritarios Sitio Prioritario (Ley 19.300 art. 11, letra d) 1

Inventario de Humedales
Código Nombre Orden 1 Orden 2 Orden 3 Orden 4 Orden 5 # Observaciones
Humedales Urbanos
Código Nombre Tipo # Observaciones

País Distribución Nativa Distribución Exótica
Antigua y Barbuda No Sí
Australia No Sí
Bahamas No Sí
Barbados No Sí
Bermudas No Sí
Bolivia No Sí
Brasil No Sí
Canada No Sí
Colombia No Sí
Cuba No Sí
Ecuador No Sí
Egipto No Sí
España No Sí
Estados Unidos No Sí
Fiji No Sí
Francia No Sí
Guadalupe No Sí
Guatemala No Sí
Guayana Francesa No Sí
Haití No Sí
India Sí Sí
Indonesia No Sí
Islas Caimán No Sí
Islas Malvinas No Sí
Italia No Sí
Jamaica No Sí
Kenia No Sí
Malasia No Sí
México No Sí
Nigeria No Sí
Nueva Zealandia No Sí
Perú No Sí
Portugal No Sí
Puerto Rico No Sí
Reino Unido No Sí
República Dominicana No Sí
Trinidad & Tobago No Sí
Venezuela No Sí
Rattus rattus tiene una coloración uniforme en el dorso y a los costados, generalmente negra a café tostado. Las partes inferiores generalmente son más claras. La cola es más larga que la cabeza y el cuerpo y es prácticamente desnuda. Las hembras tienen 12 mamas. Al igual que el resto de los roedores, posee cuatro incisivos, dos superiores y dos inferiores, carece de caninos y premolares anteriores lo que ocasiona que haya un espacio vacío. Sus incisivos crecen durante toda su vida a partir de la base, que va sustituyendo la porción desgastada por la actividad de cortar y roer materiales duros. La parte exterior del diente es más dura y carece de nervio, salvo en la base (Nowak, 1991). Las hembras son ligeramente más pequeñas que los machos. Posee una longitud total de De 80 a 300 mm (Nowak, 1991); 180 a 220 mm (Kennedy, 2001). Longitud de la cola: 185 a 240 mm (Kennedy, 2001). Peso: 108g (machos) y 77g (hembras) (Nowak, 1991).
Los adultos presentan una coloración dorsal muy oscura, con tonos que varían desde el gris oscuro, casi negro. El vientre siempre es más claro, la línea de separación no está muy bien definida, pero es visible. Se diferencia fácilmente de R. norvegicus (rata parda), por su coloración y por la longitud relativa de la cola, que es siempre bastante mayor que la del cuerpo. Presentan el cráneo más corto y ovalado que R. norvegicus, con arcos zigomáticos menos sobresalientes y crestas temporales y occipitales con un diseño curvo característico. La mandíbula presenta una hendidura posterior con un perfil en el que la zona angular es más corta.
Ampliamente distribuida en las regiones tropicales y templadas del planeta, como consecuencia, en parte, de su relación con el hombre. Ocupa hábitats muy diversos, principalmente núcleos urbanos, normalmente de pequeño tamaño, y zonas periurbanas con alimentos y vegetación suficiente. Construye nidos aéreos, a cierta altura sobre el suelo, entre ramas y hojarascas, suelen ser esféricos y presentar una sola abertura. Como especie nativa: Ciudades, aldeas, campos de cultivo y una gran variedad de ecosistemas naturales, como tundra, taiga, bosque tropical perennifolio, bosque tropical caducifolio, matorral, sabana, pastizal, chaparral y desierto (Nowak, 1991; Kennedy, 2001). Como especie exótica: Todos los tipos de vegetación y ambientes urbanos. Principalmente asociados a sitios poblados, rurales y/o urbanos.
No existen datos sobre densidades de R. rattus, sin embargo, en Chipre se han encontrado densidades que oscilan entre 5 y 18 individuos/há en ambientes rurales, y en Sierra Leona de hasta 52 individuos/há en medios urbanos.
En las poblaciones silvestres existe un ciclo reproductor estacional definido. Hay machos activos durante todo el año, aunque durante los meses invernales el porcentaje es mínimo. La duración del fotoperiodo determina el inicio de la actividad reproductora de las hembras, que comienza en febrero y finaliza en octubre. La gestación dura 21 días, la lactancia un mes y habitualmente se suceden dos partos durante la temporada de cría. En ambientes urbanos y con alimento abundante, esta especie puede reproducirse de manera ininterrumpida y producir hasta cinco camadas al año. Las hembras alcanzan la madurez sexual entre las seis y siete semanas de vida y los machos algo más grande, a partir de las siete u ocho semanas. El número de embriones por camada oscila entre uno y doce, siendo siete el valor más frecuente. Las crías gozan de inmunidad y pueden comer aun de la comida del macho dominante.
Sí
Aspectos
Nocturnas. En general pueden guarecerse en sitios como hoyos, debajo de rocas, en troncos o en pilas de basura y desperdicios. En particular esta especie es buena trepadora y puede llegar a construir madrigueras de forma esférica en los árboles, a partir de desperdicios o follaje suelto o en sitios secos y altos cuando habita en construcciones (Nowak, 1991). Esta especie forma grupos sociales con un solo macho dominante y en ocasiones una línea jerárquica de machos, lo mismo que dos o tres hembras dominantes que están subordinadas al macho dominante, pero que a su vez dominan a todos los demás miembros del grupo. Las hembras son más agresivas en general que los machos. Los grupos se forman cercanos a la fuente de alimento, que es defendida de ratas ajenas al grupo; aunque en general se evitan los enfrentamientos. Las crías gozan de inmunidad y pueden comer aun de la comida del macho dominante. Poseen un sistema de comunicación vocal compuesto por silbidos y gritos, sobre todo usados en encuentros violentos (Nowak, 1991). El ciclo anual de abundancia depende de la intensidad del ciclo reproductor, así los adultos constituyen la fracción dominante entre enero y julio, y son los que participan de manera activa en la reproducción de ese año. En agosto comienza el reclutamiento masivo de jóvenes y la muerte de los nacidos el año anterior, con lo que cada año tiene una renovación casi total de la población. En estado silvestre pocos ejemplares superan los 18 meses de vida. En cautiverio se ha reportado hasta más de 4 años (álvarez-Romero y Medellín, 2005).
Sin Determinar

Es presa de carnívoros como el zorro, el cual se encuentra en las cercanías de ambientes urbanos rurales. En ambientes silvestres también puede ser consumido por zorros. También forma parte del régimen alimentarios de diversas especies de aves rapaces.
  • Otro

Accidental. Período Colonial, siglos XVI y XVII. (Yáñez et al. 2009)
Cargando...
Como citar Ficha de Especies: Ministerio del Medio Ambiente. 2026. Ficha de especie Rattus rattus (Linnaeus, 1758). https://simbio.mma.gob.cl/Especies/Details/4556

Publicación Tipo Publicación URL
IRIARTE A (2008) Mamiferos de chile. Lynx Edicions. Barcelona, España. (b) Libro --
Sistemática y adaptación de mamíferos, aves e insectos fitófagos de la Región de Antofagasta, Chile. Revista Chilena de Historia Natural 71: 501-526. (a) Artículo de Revista --
Mamíferos exóticos de Chile. En Mamíferos de Chile. Muñoz-Pedreros A & J Yáñez (Eds). CEA Ediciones. Valdivia. Chile, pp 251-265. (c) Capítulo de libro --
Los Mamíferos del Parque Nacional Amboró y la Región de Santa Cruz de la Sierra, Bolivia. Special Publication the Museum of Southwestern Biology 2:1-58. (a) Artículo de Revista --
Review of negative effects of introduced rodents on small mammals on islands. Biol Invasions 11: 1611–1630. (a) Artículo de Revista --
Direct and indirect effects of rats: does rat eradication restore ecosystem functioning of New Zealand seabird islands? Biol Invasions 11: 1671–1688. (a) Artículo de Revista --
Helmintofauna de Rattus rattus (Linnaeus, 1758) y rattus norvegicus (Berkenhout, 1769) (Rodentia: Muridae) en el Distrito de San Juan de Lurigancho, Lima – Perú. Rev Peru Med Exp Salud Pública 19(3): 136-141. (a) Artículo de Revista --
Prevalence of hantavirus infection in wild Rattus norvegicus and R. rattus populations of Buenos Aires City, Argentina. Tropical Medicine and International Health 13(1): 46-51. (a) Artículo de Revista --
Estimating rat predation on Humboldt Penguin colonies in north-central Chile. Journal of Ornithology 153: 1079–1085. (a) Artículo de Revista --
Phylogenetic Species Identification in Rattus Highlights Rapid Radiation and Morphological Similarity of New Guinean Species. PLoS ONE 9(5): e98002. doi:10.1371/journal.pone.0098002 (a) Artículo de Revista --
Severity of the Effects of Invasive Rats on Seabirds: A Global Review. Conservation Biology 22(1): 16–26. (a) Artículo de Revista --
Rattus rattus, Mammal Species of the World (3ª edición). Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.), in: http://www.departments.bucknell.edu/biology/resources/msw3/browse.asp?id=13001776 (acceso Septiembre, 2015). (g) URL (sólo sitios de Organizaciones reconocidas) --
Rattus rattus (Linnaeus, 1758); disponible en: http://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=18036 (acceso Diciembre, 2015). (g) URL (sólo sitios de Organizaciones reconocidas) --
Rattus rattus. Vertebrados superiores exóticos en México: diversidad, distribución y efectos potenciales. Instituto de Ecología, Universidad Nacional Autónoma de México. Bases de datos SNIB-CONABIO. Proyecto U020. México. D.F. (i) Informe (institucionales, personales, estudio impacto ambiental, otros) --
Reconstruction of the colonization of southern Madagascar by introduced Rattus rattus. Journal of Biogeography 32: 1549-1559. (a) Artículo de Revista --
Rattus rattus (Black rat), Invasive Species Compendium, in: http://www.cabi.org/isc/datasheet/46831 (acceso 10 de Octubre, 2015) (g) URL (sólo sitios de Organizaciones reconocidas) --
Phylogeography of the introduced species Rattus rattus in the western Indian Ocean, with special emphasis on the colonization history of Madagascar. J. Biogeogr. 37: 398-410. (a) Artículo de Revista --
Importancia de las fuentes marinas en la dieta de la rata introducida (Rattus rattus) en dos islas del golfo de California a través del análisis de isótopos estables. Tesis Maestría en Ciencias, Instituto de Ecología AC, Veracruz, México. 99 págs. (d) Tesis --
Presence of black rat Rattus rattus (Linnaeus, 1758) (Mammalia Rodentia) and possible extinction risk for micro insular populations of Podarcis sicula (Rafinesque, 1810) (Reptilia Lacertidae): the example of Lachea islet (Sicily, Italy). Biodiversity Journal 3(4): 493-500. (a) Artículo de Revista --
Biology and Impacts of Pacific Island Invasive Species 11. The Black Rat, Rattus rattus (Rodentia: Muridae). Pac Sc 68(2): 145-184. (a) Artículo de Revista --
Synanthropic rodents as possible reservoirs of shigatoxigenic Escherichia coli strains. Frontiers in Cellular and Infection Microbiology 2(134): 1-4. (a) Artículo de Revista --
Invasive rats and bubonic plague in northwest Uganda, 283-293; in: GW Witmer, WC Pitt, KA Fagerstone, Eds). Managing Vertebrate Invasive Species: Proceedings of an International Symposium USDA/APHIS/WS, National Wildlife Research Center, Fort Collins, CO. (h) Presentación en Evento (Taller, Simposio, Reunión) --
The helminth parasites of Rattus rattus (Linnaeus, 1758) of urban, intermediate and rural environments in southern Brazil. Neotrop Helminthol 8(1): 19-22. (a) Artículo de Revista --
Contribución al conocimiento de la malacofagia de Rattus rattus (Linnaeus, 1758). Mediterránea Ser. Bíol. 10: 19-27. (a) Artículo de Revista --
Presencia de la rata invasora Rattus rattus (Rodentia: Muridae) en el Parque Nacional Sangay, Ecuador. Therya 5(1): 323-329. (a) Artículo de Revista --
Origin and putative colonization routes for invasive rodent taxa in the Democratic Republic of Congo. African Zoology 46(1): 133-145. (a) Artículo de Revista --
Walker´s mammals of the world. The Johns Hopins University Press. Baltimore, Maryland, EUA. (b) Libro --
Rattus rattus: Black, Roof. House, Ship Rat (en línea), Michigan, EUA. (a) Artículo de Revista Acceder

Nombre Colaborador Tipo Colaboración Institución Asociada